Подпишитесь на нас:

Названы критерии отбора банков субъектами РФ для участия в ФЦП "Жилище".

Категория: Новости
Опубликовано 16 Сентябрь 2015 Просмотров: 1037
Печать

        3 Минстрой и Центробанк РФ подготовили проект приказа о критериях отбора банков субъектами РФ для их участия в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы, сообщается в материалах федерального портала проектов правовых актов.
К числу критериев относятся наличие опыта жилищного кредитования населения более года, отсутствие задолженностей по налоговым платежам, выполнение нормативов ЦБ, отсутствие убытков за последний отчетный год, говорится в материалах.
Также в числе этих критериев "наличие структурного подразделения банка на территории субъекта Российской Федерации, участвующего в реализации подпрограммы" и "развитость сети филиалов на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации подпрограммы", отмечается в проекте приказа.

Источник статьи

 

Объем рынка ипотечного кредитования по итогам 2015 года сократится на 30–40%.

Категория: Новости
Опубликовано 11 Сентябрь 2015 Просмотров: 4100
Печать

 3529803 s Почти 90% в совокупном объеме ипотечных кредитов, выданных в первом полугодии 2015 года, пришлось на долю пяти крупнейших государственных банков. При этом 66% всех выдач произвел Сбербанк России, который еще год назад занимал половину рынка.

За первые шесть месяцев текущего года банками было предоставлено ипотечных кредитов на общую сумму 460,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем выдач сократился на 40%, в то время как в прошлом году рынок демонстрировал бурный рост — 42% за шесть месяцев и 30% за весь год. По предварительным оценкам объем рынка ипотечного кредитования по итогам 2015 года сократится на 30–40% и составит 800–900 млрд. рублей.

В январе–июне 2015 года около 90% выдач жилищных займов пришлось на пять госбанков: Сбербанк России, Банк «ВТБ24», Газпромбанк, Банк Москвы и Связь-банк.

Год назад их доля составляла порядка 80%, увеличение произошло в основном за счет существенного укрепления позиций Сбербанка России (с 51% до 66%). Также выросла доля на рынке ипотечного кредитования у Банка Москвы (с 1,6% до 2,2%), а три остальных госбанка из перечисленных, напротив, за год потеряли часть рынка: доля ВТБ24 сократилась с 21,4% до 15,7%, Газпромбанка — с 3,9% до 1,7%, Связь-банка — с 1% до 0,4%.

При этом доля Сбербанка России на рынке ипотеки является наибольшей по сравнению с его позициями в других сегментах деятельности. Так, из отчета Сбербанка за II квартал 2015 года следует, что по состоянию на 1 июля 2015 года банк занимал около 40% на рынке кредитования граждан, около 30% — на рынке кредитования юридических лиц, около 45% — на рынке вкладов населения, около 20% — на рынке привлечения средств организаций.

В основном сокращение выдач на рынке ипотеки в 2015 году пришлось на средние по размеру банки, которые в сложившейся рыночной ситуации практически прекратили работу в этом сегменте.

Это обусловило рост доли рынка крупнейших банков. Для Сбербанка России ипотека — стратегическое направление развития, поэтому банк продолжает работу на рынке, хотя объемы выдач также снизились из-за падения спроса. Поддержку рынку оказала программа субсидируемой ипотеки, в настоящее время всё большую роль начинает играть восстановление спроса на ипотеку на вторичном рынке по мере снижения процентных ставок. В августе Сбербанк России снизил ставки по ипотеке, установив минимальную ставку в размере 12,5%, по программе ипотека с господдержкой ставка снижена до 11,4%.

Следует отметить, что банки с государственным участием имеют более дешевые источники фондирования, поэтому условия предоставления кредитов, включая ипотечные, у них традиционно более выгодные.

В докризисные времена ценовое преимущество государственных банков частные банки компенсировали более лояльным подходом к оценке клиента и более оперативным рассмотрением кредитных заявок. Но в первом полугодии текущего года эти конкурентные преимущества практически потеряли свою актуальность в связи с существенным удорожанием фондирования для частных банков. В результате выдача ипотечных кредитов в начале 2015 года практически прекратилась.

Часть банков, в том числе некоторые заметные игроки на ипотечном рынке, которые из года в год входили в топ-20 по объему выдачи, существенно сократили, а то и вовсе свернули свои ипотечные программы. К запущенной в марте 2015 года госпрограмме по поддержке ипотечного рынка в первую очередь подключились крупнейшие игроки, в том числе и банки с государственным участием. Так, у Сбербанка России, банка «ВТБ24» и Банка Москвы доля выданной по субсидированной ставке ипотеки за первое полугодие 2015 года составила порядка 22–28%, у Газпромбанка — 15%.

В ВТБ24 отметили, что сокращение объема выдач ипотечных кредитов в первом полугодии связано с ростом процентных ставок по ипотеке вслед за повышением в декабре 2014-го ключевой ставки (с 9,5% до 17% годовых).

Это привело к снижению доступности ипотеки для населения. Негативные изменения в экономике заставили потенциальных ипотечных заемщиков занять выжидательную позицию и отложить покупку до стабилизации ситуации.

В банке «ВТБ24» отметили, что наблюдают устойчивый тренд к восстановлению спроса. Это обусловлено как фактором отложенного спроса, который был накоплен в I квартале 2015 года, так и проводимой регулятором корректировкой ключевой ставки. В 2015 году Центробанк неоднократно понижал ключевую ставку, установив ее значение в начале августа на уровне 11% годовых.

По данным Центробанка, по состоянию на 1 декабря 2014 года средневзвешенная ставка по выданным за предыдущий месяц жилищным кредитам составила 12,61%, к началу января показатель вырос до 13,16%, к началу февраля — до 14,16%, к началу марта — до 14,73%, к 1 августа ставка сократилась до 13,46% годовых.

 

Минстроем России разрабатываются поправки в законодательство, предусмаривающие появление новой схемы долевого строительства.

Категория: Новости
Опубликовано 07 Сентябрь 2015 Просмотров: 1109
Печать

     plen6355-lowМинстрой РФ планирует в октябре представить поправки в законодательство, предусматривающие появление новой схемы долевого строительства в РФ, рассказала журналистам в пятницу замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина.

«Я думаю, что уже в октябре у нас будут результаты. Мы выйдем на Совет при президенте РФ и предложим результаты рабочей группы», — сказала она после заседания рабочей группы по изменению законодательства в сфере долевого строительства, передает РИА Новости — Недвижимость.

По словам Антипиной, главная задача изменений — убрать все мошеннические «серые» схемы. «Эта задача является первоочередной», — отметила она. По ее словам, деньги дольщиков, которые по новой схеме будут попадать на счет банка, будут расходоваться именно на строительство конкретного дома.

 

Молодым семьям выделят деньги на жилье.

Категория: Новости
Опубликовано 03 Сентябрь 2015 Просмотров: 1151
Печать

       original14 молодых семей Чукотки могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. С этим им поможет государство. В целом на это планируется потратить 9,4 млн руб. из госбюджета, уверяет начальник управления экономики департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Лидия Шадрина. 

«На сегодняшний день всем семьям-участникам выданы свидетельства на предоставление социальных выплат, которые они могут реализовать, то есть приобрести новое жилье в течение девяти месяцев. Объем выделяемых средств зависит от количества членов семьи, наличия детей и от норматива стоимости одного квадратного метра жилья в муниципалитете Чукотки, где покупается квартира», – заявила Лилия Шадрина.

Напомним, что финансирование осуществляется в рамках действующей региональной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Она разработана в рамках федеральной целевой программы «Жилище». По ней молодые семьи, в которых возраст супругов или родителя в неполной семье не превышает 35 лет, смогут получить государственную поддержку на приобретение собственного жилья. 

 

АИЖК снизило ставки по всем ипотечным программам.

Категория: Новости
Опубликовано 02 Сентябрь 2015 Просмотров: 1177
Печать

 

       Mikhail MenИпотечная ставка на приобретение жилья на первичном рынке в рамках программ  АИЖК снижена до 9,9% годовых.

 

По словам Михаила Меня, данное решение принято совместно Минстроем России и АИЖК. Министр уточнил, что АИЖК снизило ставки по всем своим ипотечным программам до конца ноября текущего года как на первичном, так и на вторичном рынках. 

«Нижняя планка по первичному жилью преодолела важный психологический барьер и составит 9,9%, максимальная ставка – 10,9%. На вторичном рынке проценты по ипотеке составят от 12,25% до 13,25%. На сегодняшний день это самые низкие ставки по ипотечным программам на рынке»,- отметил Михаил Мень.

 

Он добавил, что крупные банки, которые участвуют в государственной программе субсидирования ипотечных ставок, также предлагают хорошие условия ипотечного кредитования: часть банков снизили ипотечную ставку по ипотеке с господдержкой до 11,4%. Кроме того, в рамках региональных программ субъекты РФ также снижают процентную ставку на ипотеку.

 Источник: сайт Минстроя России

 

 

Минстрой России опасается роста стоимости жилья.

Категория: Новости
Опубликовано 02 Сентябрь 2015 Просмотров: 1101
Печать

      3 Минстрой России опасается роста стоимости жилья в случае реализации инициативы Минкомсвязи России о размещении в новых домах помещений для размещения оборудования широкополосного доступа в интернет и современного ТВ и оборудование стояков, рассчитанных на кабели нескольких операторов.

Ранее в СМИ сообщалось, что операторы предлагают обязать застройщиков создавать в новых домах инфраструктуру для работы трех-четырех интернет-провайдеров, а коммуникации в жилых домах должны быть приспособлены для размещения сетей разных стандартов — Ethernet, коаксиальных, оптических.

Установление обязательных нормативных требований, ориентированных на телефонизацию зданий и помещений, будет вынуждать застройщиков и проектировщиков предусматривать соответствующие элементы инфраструктуры (комнаты связи и т.п.), что повысит стоимость строительства.

Если указанное положение получит обязательную силу, его невыполнение может стать основанием для отрицательного заключения органа экспертизы, независимо от того, входила ли телефонизация дома в намерения инвестора и соответствует ли желаниям покупателей помещений. По мнению Минстроя России, в действующих нормах этот пункт изложен более либерально.

Вместе с тем, Минстрой России готов рассмотреть возможность внесения изменений в строительные нормы в случае представления в Минстрой России обосновывающих материалов в установленном порядке, отмечается в материалах ведомства.

 

Разработаны меры по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Категория: Новости
Опубликовано 31 Август 2015 Просмотров: 1143
Печать

     недостроенная недиимость Минстрой России разработал ряд стимулирующих мер для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ в регионах, решения по ним на правительственном уровне будут приняты в сентябре. Об этом сообщил заместитель Министра Андрей Чибис.

«Кроме, как привлечь добросовестный бизнес с высокой компетенцией и деньгами, другого варианта модернизации коммунальной инфраструктуры не существует. Поэтому осенью мы запускаем набор федеральных инструментов стимулирования региональных и местных властей для привлечения частных инвестиций», — сказал Чибис в Нальчике в ходе северо-кавказского форума ЖКХ.

Одним из таких инструментов он назвал компенсацию части процентной ставки по кредитам, с ее снижением до 12% годовых. «Вторым инструментом будет финансирование проектов, где есть концессии или обязательства, что эти концессии будут, в муниципалитетах с численностью населения менее 250 тысяч человек», — отметил Чибис.

Он пояснил, что федеральное финансирование подобных проектов может составить до 60% от их стоимости, но с ограничением в 300 млн рублей. «Это дополнительный инструмент стимулирования в непростой экономической ситуации с дефицитом бюджетных ресурсов, но, тем не менее, мы его запускаем. Соответствующие постановления и правила уже находятся в правительстве и, думаю, что в течение сентября эти документы выйдут», — заявил замглавы Минстроя.

 

ФЦП "Жилище" продлена до 2020 года.

Категория: Новости
Опубликовано 26 Август 2015 Просмотров: 1671
Печать

   2197953 s  Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 г. № 889 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2015 - 2020 годы" срок реализации мероприятий федеральной целевой программы "Жилище" продлен до 2020 года.

 

АИЖК расширяет возможности покупки жилья для военных.

Категория: Новости
Опубликовано 12 Август 2015 Просмотров: 1118
Печать

        4280405 s Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширяет цели ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.

Теперь в рамках льготной ипотеки АИЖК военнослужащие могут приобрести квартиры на вторичном рынке жилья. Ставка по ипотечному кредиту составляет от 12% годовых. Минимальный первоначальный взнос - 30%, срок кредитования от 3 лет, сумма кредита от 300 тыс. до 2 млн рублей.

Условия кредитования позволяют военнослужащему приобрести готовое жилье, практически не используя собственные средства. По желанию заемщика, оплата первоначального взноса может производиться только за счет средств целевого жилищного займа, предоставляемого ФГКУ «Росвоенипотека», без привлечения собственных средств. Погашение кредита также осуществляется за счет накопительных взносов участника НИС в течение всего срока службы.

Ранее АИЖК возобновило выкуп ипотечных кредитов для военнослужащих на первичном рынке жилья. В рамках продукта ставка составляет от 10,3% годовых. Минимальный первоначальный взнос - 20%, срок кредитования от 3 до 20 лет. Максимальная сумма кредита - 2,1 млн рублей.

Выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК для участников НИС осуществляют более 50 партнеров Агентства в разных регионах России. Более подробную информацию об условиях кредитования военнослужащих на первичном и вторичном рынке можно найти на сайте АИЖК в разделе «Ипотека для военнослужащих».

источник новости: http://www.ahml.ru/ru/press/index.php?id4=6411

 

Правительство запланировало либерализацию рынка ипотеки.

Категория: Новости
Опубликовано 05 Август 2015 Просмотров: 1002
Печать

      8917491 s  Падение спроса на ипотечные кредиты вынудило правительство подготовить поправки, либерализующие государственную программу льготной ипотеки, в том числе в вопросе максимальной суммы кредита.

Разработками поправок занимается Министерство финансов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. По данным издания, простимулировать спрос правительство намерено путем увеличения суммы максимального кредита по программе ипотечного кредитования, а также включения в нее жилищно-строительных кооперативов.

Информацию о подготовке соответствующих поправок изданию подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, предельный размер ипотечного кредита может вырасти в регионах с 3 до 4 млн руб., а в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — с 8 до 10 млн руб.

Что касается участия в программе жилищно-строительных кооперативов, у этого предложения в правительстве есть оппоненты, поскольку схема с ЖСК используется для несоблюдения застройщиками своих обязательств.

По словам главы дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадима Пахаленко, «увеличение суммы кредита, попадающего под действие госпрограммы, в первую очередь скажется на увеличении ипотеки на дорогостоящие квартиры, спрос на которую в последние месяцы снижался».

По словам генерального директора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, госпрограмма льготной ипотеки оказала существенную поддержку в массовом сегменте, но из-за ограничения максимальных сумм она была доступна не всем желающим. «Речь идет, например, о трехкомнатных квартирах, которые в рамках действующих максимальных лимитов в Москве можно купить только на окраине», — объяснила она.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/04/08/2015/55c058af9a794755423e60e4

 

Календарь

« April 2018 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Популярное

Материнский капитал можно будет использовать при приобретении жилого помещения в строящемся доме

Сбербанк предоставил своим клиентам возмож

Read more
В 2012 году число ипотечных сделок в Москве увеличилось на 29%

В 2012 году число ипотечных сделок в Москве ув

Read more
Большинство россиян (58%) считают ситуацию в сфере ЖКХ наиболее важной проблемой страны

По данным Всероссийского центра изучения о

Read more
Кавказская ипотека дороже московской

Рейтинг российских регионов по доступности

Read more
Бесплатной приватизации жилья скорее всего больше не будет

Время бесплатной приватизации жилья, котор

Read more