Подпишитесь на нас:

Застройщики предложили применять дифференцированный подход при финансировании компенсационного фонда дольщиков

Категория: Новости
Опубликовано 17 Ноябрь 2016 Просмотров: 475
Печать

Существующая стратегия жилищного строительства предусматривает объем взносов в компенсационный фонд дольщиков (который заменит существующую систему страхования) на уровне 1% от суммы долевого договора.

Застройщики предлагают пересмотреть данный порядок. Компании, которые будут признаны надежными, должны получить льготы и вносить не более 0,5%. Остальные, которые не будут соответствовать некоторой системе надежности, должны перечислять 1%.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию не исключает возможности диверсификации страховых тарифов для застройщиков в перспективе. Однако на начальном этапе все компании будут работать по общим правилам, платежи с них будут взиматься по единой схеме.

Минстрой России, в свою очередь, предлагает более осторожно отнестись к предлагаемым инициативам, так как при решении вопросов о диверсификации страховых тарифов, возникает много коррупциогенных моментов.

 

Экспертное сообщество окажет поддержку при создании компенсационного фонда долевого строительства

Категория: Новости
Опубликовано 09 Ноябрь 2016 Просмотров: 958
Печать

Экспертное сообщество окажет поддержку при создании компенсационного фонда долевого строительства  Работа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по созданию компенсационного фонда долевого строительства получила поддержку экспертов Общественного совета при Минстрое России. Об этом заявил глава совета Сергей Степашин на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России, который прошел 8 ноября при участии главы ведомства Михаила Меня.По итогам Госсовета по строительству министерству было дано поручение внедрить компенсационный фонд долевого строительства. «Работа выполнена, все нормативные правовые документы подготовлены. И в первую очередь, проект Постановления Правительства РФ о наделении фонда Единого института развития в жилищной сфере полномочиями по формированию и управлению компенсационным фондом», - рассказал директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин. Определены и основные функции фонда: 1) получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением, 2) осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта, 3) осуществление выплат возмещений гражданам – участником долевого строительства при банкротстве застройщика, 4) предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.

 

Подведены итоги жилищного строительства по субъектам Российской Федерации в 1-м полугодии 2016 года

Категория: Новости
Опубликовано 02 Ноябрь 2016 Просмотров: 1050
Печать

       Подведены итоги жилищного строительства по субъектам Российской Федерации в 1-м полугодии 2016 года   Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где введено 9,4% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Краснодарском крае - 6,8%, Москве - 4,3%, Ленинградской области - 4,2%, Санкт-Петербурге - 4,0%, Республике Башкортостан - 3,7%, Республике Татарстан - 3,4%, Ростовской области - 3,2%, Свердловской области - 2,9%, Новосибирской области - 2,5%, Тюменской области (без автономных округов) и Чеченской Республике - по 2,2%. В этих субъектах Российской Федерации построено чуть меньше половины введенной общей площади жилья в России.

         Вместе с тем, при значительных объемах жилищного строительства в I полугодии 2016г. наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с I полугодием 2015г. в Тюменской области (без автономных округов) - на 34,4%, Новосибирской области - на 30,2%, Москве - на 25,9%, Свердловской области - на 21,6%, Краснодарском крае - на 15,5%, Санкт-Петербурге - на 12,0%, Республике Башкортостан и Ростовской области - на 6,1%, Московской области - на 2,9%, Ленинградской области - на 1,6%.

В I полугодии 2016г. индивидуальными застройщиками введено 106,8 тыс. жилых домов общей площадью 13,8 млн.кв.метров, что составило 81,4% к I полугодию 2015 года.При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила: в целом по России - 43,9%; в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках, Ненецком автономном округе, Белгородской области - от 90,3% до 96,2%, в Чеченской Республике, Республике Тыва и Магаданской области - 100%.

 

Минстрой России выпустил информационный бюллетень, посвященный вопросам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы

Категория: Новости
Опубликовано 01 Ноябрь 2016 Просмотров: 1240
Печать

Минстрой России выпустил информационный бюллетень, посвященный вопросам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы Минстроем России выпущен первый номер информационного бюллетеня, содержащего информационно-аналитические материалы, посвященные вопросам реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы. В бюллетень вошли аналитические статьи Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А.Меня, заместителя Министра Сиэрры Е.О., руководства Департамента финансов Минстроя России, курирующего реализацию подпрограммных мероприятий. Кроме этого в бюллетень включены последние нормативные и ведомственные акты, касающиеся тематики жилищного обеспечения молодых семей.

 

Государственный компенсационный фонд долевого строительства может войти в структуру Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Категория: Новости
Опубликовано 01 Ноябрь 2016 Просмотров: 1167
Печать

Государственный компенсационный фонд долевого строительства может войти в структуру Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.  С 1 января за обеспечение выполнения обязательств застройщиков перед дольщиками по новым проектам будет отвечать государственный компенсационный фонд долевого строительства. В настоящее время в качестве приоритетного варианта рассматривается создание фонда в структуре АО «АИЖК». Возможно, его полномочиями будет наделен существующий НКО Фонд Единого института развития в жилищной сфере. Таким образом, идея работы фонда в виде непубличной правовой компании может отойти на второй план.

В Минстрое России подготовлены изменения, в соответствии с которыми фонд будет собирать страховую премию, рассчитанную от цены договора долевого участия. В настоящее время страховые компании собирают процент только от стоимости строительно-монтажных работ, указанных в проектной декларации.

После начала деятельности фонда нормы о страховании и поручительстве банка прекратят свое действие

 

Минстрой России просит Банк России инициировать проверку страховых компаний, работающих в сфере долевого строительства.

Категория: Новости
Опубликовано 01 Ноябрь 2016 Просмотров: 664
Печать

Минстрой России просит Банк России инициировать проверку страховых компаний, работающих в сфере долевого строительства. Как показала практика, многие страховые компании, занимающиеся страхованием договоров долевого участия, стали прибегать к агрессивному демпингу на рынке и пополнять свои портфели. Такая активность страховщиков связана с тем, что с появлением государственного компенсационного фонда долевого строительства с 1 января 2017 года компетенции страховщиков сократятся. В Минстрое России завершается работа над нормативно-правовыми актами, необходимыми для работы фонда, подготовлен пакет законодательных инициатив, в частности об отмене страхования долевого строительства. В данном случае, ни о каком дублировании или дополнительном страховании речь не идет. С 1 января за обеспечение выполнения обязательств застройщиков перед дольщиками по новым проектам будет отвечать государственный фонд.

Ситуация в области долевого строительства, к сожалению, изменилась за последнее время не в лучшую сторону. Это связано с обострением экономической ситуацией в стране, что не могло не повлиять на строительную отрасль. Ситуация требует особого контроля. Только в Москве за 9 месяцев текущего года количество зарегистрированных договоров долевого участия по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2 раза, и этом при том, что на рынке страхования долевого строительства работает всего 5-6 компаний. 

 

Правительство предусматривает меры государственной поддержки строительной отрасли, которые в перспективе позволят увеличить годовой объем ввода жилья

Категория: Новости
Опубликовано 11 Октябрь 2016 Просмотров: 687
Печать

Правительство предусматривает меры государственной поддержки строительной отрасли, которые в перспективе позволят увеличить годовой объем ввода жилья Начиная с 2017 года, из. бюджета будет ежегодно выделяться 20 млрд рублей на поддержку инфраструктуры проектов комплексного развития территорий. В Правительстве России уже согласованы механизмы по использованию этих средств, в части инженерной инфраструктуры будет субсидирование процентной ставки на кредиты под эти цели, в части социальной и внутриквартальной дорожной инфраструктуры – прямые субсидии регионам.

При этом для выделения средств регионы должны будут сначала пройти через соответствующие конкурсные процедуры, которые будут осуществляться Минстроем России.

Глава Минстроя подчеркнул, что выделение бюджетных средств позволит ежегодно поддерживать 25-30 проектов комплексного освоения территорий, что, по оценкам экспертов, может дать дополнительно 5 млн.кв.метров жилья в год.

 

У молодых семей появился новый способ улучшения своих жилищных условий в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы

Категория: Новости
Опубликовано 15 Август 2016 Просмотров: 662
Печать

       У молодых семей появился новый способ улучшения своих жилищных условий в рамках подпрограммы   Вступили в действие положения, содержащиеся в Постановлении Правительства Российской Федерации №466 от 26 мая 2016 года. Согласно ним вводится новая форма поддержки молодых семей при приобретении, либо строительстве жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Теперь социальную выплату можно направить на погашение ипотечного кредита вне зависимости от срока его получения.

        Данная норма действовала и ранее для молодых семей – участников указанной подпрограммы. Однако с 2011 года возможность погашения ипотечного кредита средствами социальной выплаты была исключена. Это привело к тому, что экономически активные молодые семьи стали использовать иные схемы, оформляя ипотеку на близких родственников, или, чаще всего, оттягивали покупку жилья, так как могли быть сняты с очереди участников подпрограммы. Такой принцип, конечно же, отнюдь не способствовал улучшению демографической ситуации.

 

Объем ввода жилья в России сократился на 12,8% за пять месяцев 2016 года

Категория: Новости
Опубликовано 05 Август 2016 Просмотров: 906
Печать

Объем ввода жилья в России сократился на 12,8% за пять месяцев 2016 года                                                                                                                                                                                 

Меньше всего жилья было построено в феврале — годовое падение превысило 23%. За первые пять месяцев 2016 года в России ввели 24,7 млн. кв. метров жилья, что на 12,8% меньше, чем год назад, говорится в опубликованных сегодня официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Наибольшее падение пришлось на февраль — тогда по всей стране было введено 4,7 млн. кв. метров жилья, что на 23,1% меньше, чем в феврале 2015 года. Самое незначительное снижение зафиксировано в мае текущего года — за месяц введены те же 4,7 млн. кв. метров, но относительно прошлого мая этот показатель сократился лишь на 6,7%, следует из данных Росстата. Всего в мае 2016 года стоимость строительных работа составила 404,1 млрд. рублей, или 91% (в сопоставимых ценах) к маю предыдущего года. Всего за первые пять месяцев 2016 года в России построено 344,6 тыс. квартир. Это потребовало 1763,9 млрд. рублей, или 95,4% к тому же периоду 2015 года.

                                                                                                                                                                          

 

Тема ипотечного кредитования стала основным предметом обсуждения на встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина и Главы Сбербанка Г.Грефа

Категория: Новости
Опубликовано 05 Август 2016 Просмотров: 911
Печать

Тема ипотечного кредитования стала основным предметом обсуждения на встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина и Главы Сбербанка Г.Грефа                                                                                                                                                                                             

Президент России Владимир Путин считает, что ипотечные кредиты целесообразно брать уже сегодня, не дожидаясь дальнейшего снижения ставок. «Лучше не ждать 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас». Об этом он заявил на встрече с главой Сбербанка Германов Грефом. 

В то же время Г.Греф считает, что ставки по ипотеке в 2017 году вполне могут опуститься ниже 11%. «Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%». Он добавил, что в случае дальнейшего снижения ставок господдержка ипотеки в 2017 году может не понадобиться.

                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

Страница 4 из 47

Календарь

« February 2018 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Популярное

Материнский капитал можно будет использовать при приобретении жилого помещения в строящемся доме

Сбербанк предоставил своим клиентам возмож

Read more
В 2012 году число ипотечных сделок в Москве увеличилось на 29%

В 2012 году число ипотечных сделок в Москве ув

Read more
Большинство россиян (58%) считают ситуацию в сфере ЖКХ наиболее важной проблемой страны

По данным Всероссийского центра изучения о

Read more
Кавказская ипотека дороже московской

Рейтинг российских регионов по доступности

Read more
Бесплатной приватизации жилья скорее всего больше не будет

Время бесплатной приватизации жилья, котор

Read more