Подпишитесь на нас:

Рейтинг доступности приобретения жилья

Категория: Новости
Опубликовано 14 Июль 2017 Просмотров: 104
Печать

Рейтинг доступности приобретения жилья

Вопрос приобретения жилья и улучшения жилищных условий для российских семей всегда был проблемным и остается таковым до сих пор. По данным Росстата на одного жителя России в среднем приходится где-то 24,6 кв.м жилых помещений, более 2,5 млн семей состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если сравнивать эти данные со странами Европы, где на одного жителя в среднем приходится 35-40 кв.м, а в США – 65 кв.м, то очевидно, что у данного сектора социальной сферы есть потенциал для развития.

         Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провело исследование для оценки возможностей российских семей по накоплениям на улучшение жилищных условий и подготовило второй рейтинг по доступности жилья. Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности приобретения жилых помещений на рынке вторичного жилья в разных регионах нашей страны.

            Первые места по доступности приобретения жилья занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Это обусловлено относительно невысокой стоимостью типовых квартир вместе с высокими денежными доходами и накоплениями на банковских депозитах граждан.

Первую десятку рейтинга, помимо вышеназванных регионов, также занимают Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Сахалинская область и Челябинская область. Правда следует отметить, что в трех регионах первой десятки – Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Сахалинской области – стоимость одного кв.м типового жилья превышает среднероссийский уровень, но это обусловлено тем, что данные регионы входят в число лидеров по благосостоянию семей. Значительные улучшения наблюдаются в Алтайском крае и Республике Мордовия. Положительная динамика показателей в этих регионах достигнута благодаря снижению стоимости одного кв.м типового жилья на вторичном рынке, росту номинальной заработной платы и увеличению объемов депозитов граждан.

Замыкают рейтинг: Кабардино-Балкарская республика, Республика Дагестан и г.Севастополь.

По мнению экспертов РИА Рейтинг кардинального улучшения ситуации и значительного увеличения доступности жилья по итогам 2017 г. не ожидается. Но умеренно оптимистичные ожидания в отношении динамики благосостояния семей позволяют надеяться, что минимально необходимый срок накопления на улучшение жилищных условий в среднесрочной перспективе будет сокращаться. 

Календарь

« December 2017 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Популярное

Материнский капитал можно будет использовать при приобретении жилого помещения в строящемся доме

Сбербанк предоставил своим клиентам возмож

Read more
В 2012 году число ипотечных сделок в Москве увеличилось на 29%

В 2012 году число ипотечных сделок в Москве ув

Read more
Большинство россиян (58%) считают ситуацию в сфере ЖКХ наиболее важной проблемой страны

По данным Всероссийского центра изучения о

Read more
Кавказская ипотека дороже московской

Рейтинг российских регионов по доступности

Read more
Бесплатной приватизации жилья скорее всего больше не будет

Время бесплатной приватизации жилья, котор

Read more