Подпишитесь на нас:

Что ждёт строительную отрасль России в 2016 году: мнения экспертов

Категория: Новости
Опубликовано 17 Июнь 2016 Просмотров: 1236
Печать

Благосостояние людей и качество жизни населения напрямую зависит от экономического роста страны. Последние годы российская экономика стабильно развивалась, но в 2014 году смена тенденций привела к обратному эффекту.

Стремительное падение цен на нефть, которое можно было наблюдать на мировых рынках, западные санкции отрицательно сказались на национальной экономике Российской Федерации, и, следовательно, на строительной отрасли.

Современное состояние строительной отрасли

Чтобы спрогнозировать ситуацию, которая может сложиться в строительной области в 2016 году, следует проанализировать её современное состояние. Строительный сектор России находится в состоянии рецессии, то есть наблюдается умеренный спад и замедление темпов роста, развития отрасли.

Исследовав данные Росстата и опросы, которые были произведены в более семи тысяч крупных, средних и небольших строительных компаниях, в начале осени 2015 года темп роста по строительству составил практически 91%. Этот показатель ниже аналогичного в этом же периоде 2014 года на десять процентов.

Мировая практика показывает, что если падение темпов производства в любой отрасли наблюдается в течение шести месяцев, то можно говорить о рецессии. Строительная отрасль Российской Федерации вошла в это состояние. Его можно охарактеризовать так: «Одна из производственных экономики – строительная сфера, как и торговля, сфера услуг и другие отрасли кроме сельского хозяйства переживает период спада. Самые худшие и неутешительные показатели у торговли, а на втором месте находится строительная отрасль».

Спад обусловлен в первую очередь ухудшением инвестиционного, потребительского спроса. Значительное снижение доходов российского населения наблюдается в последние 11 месяцев.

Люди вынуждены в современных условиях национальной экономики перейти на сберегательную модель поведения, при этом отказываясь от продукции и товаров длительного пользования, а это в первую очередь касается недвижимости – жилья.
Строительные организации остро реагируют на поведенческую линию потребителей, поэтому фирмы начинают сокращать расходы, увольняя кадры, замораживая текущие стройки и выходя из проектов по строительству.

Существенное падение спроса и заказов на строительные объекты наблюдается из-за снижения курса рубля и подорожания специализированного оборудования. Безусловно, российский рынок предлагает отечественные машины, но они значительно уступают по качеству и функциональности иностранным аналогам.

Что ждёт строительный сектор экономики в 2016 году?

Строительная отрасль Российской Федерации будет переживать в 2016 году трудности. Это прогнозирование многих экспертов подтвердил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на совещании производителей строительных материалов.

Ситуация в строительном секторе в 2016 году будет обострена. В первую очередь такие выводы можно сделать, исходя из количества выданных разрешительных документов на строительство.

Существующие и принятые программы субсидирования ипотеки помогли преодолеть сложный этап на рынке, но по-прежнему особо актуальной остается необходимость в поиске новых способов оптимальной поддержки строительной отрасли.

Календарь

« June 2017 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Популярное

Материнский капитал можно будет использовать при приобретении жилого помещения в строящемся доме

Сбербанк предоставил своим клиентам возмож

Read more
В 2012 году число ипотечных сделок в Москве увеличилось на 29%

В 2012 году число ипотечных сделок в Москве ув

Read more
Большинство россиян (58%) считают ситуацию в сфере ЖКХ наиболее важной проблемой страны

По данным Всероссийского центра изучения о

Read more
Кавказская ипотека дороже московской

Рейтинг российских регионов по доступности

Read more
Бесплатной приватизации жилья скорее всего больше не будет

Время бесплатной приватизации жилья, котор

Read more